爱游戏真人首页

首页 科技资讯 业界

TikTok在美暂无需下架 逃过一劫?

【TechWeb】9月28日消息,据新华社消息,本地时间9月27日,美国哥伦比亚特区联邦地区法院裁决,暂缓实行美国政府关于将TikTok从美国仪畀应用商店下架的行政命令。让Tiktok再次博得了喘息的时间。

但值得注意的是,“叫停”禁令的尼壳铥斯法官是于2019年由特朗普提名的联邦地区法院法官,并且他也表达本身无意阻止11月12日在美国全面封禁TikTok的最终禁令。这意味着,TikTok此次可能只是永久“逃过一劫”。

一波三折的海外命运

自7月31日,美国总统特朗普颁布颁发将通过行政命令禁止TikTok在美国运营后,TikTok在美业务的归属便成为热门话题。

8月6日晚间,特朗普颁布颁发签署两项行政命令:在9月20日将首先禁止在美国境内的应用商店提供TikTok和WeChat这两款应用程序的下载及更新,到11月12日将实行全面禁止。

9月19日,美国商务部颁布颁发,禁止在美国下载TikTok的禁令至少推迟到9月27日。这一决定是“考虑到比来的积极进展”而做出的。

在此之前,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。这也是TikTok在“要么卖掉,要么关门”的别无选择下,争取到的第三条出路。

依据字节跳动提交的提案,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作同伴,为美国用户提供云架构办事,该方案不涉及技术及算法的转让。与此同时,TikTok将组建新的董事会和办理层,并开启新一轮不超过20%比例的融资,甲骨文和沃尔玛将会作为具有优先购买权的潜在投资方被引入。

此外,TikTok的总部会继续留在美国,并计划在将来数年内新增2.5万个工作岗位以支撑业务快速发展,创造更多就业机会。TikTok还将与甲骨文,沃尔玛,GA和SIG等多家公司共同投资50亿美元,建立全球教育基金会。

特朗普也曾对外表达,他“在原则上”同意TikTok与甲骨文的协议提案,并对协议议案表达了本身的“祝福”。

该提案发布后,市场上出现了不同的声音,也有对字节跳动是否还能掌握TikTok掌握权的质疑。

9月21日早间,字节跳动通过官方账号回应称,对新公司TikTok Global拥有100%股权,以及引入甲骨文和沃尔玛投资后字节跳动仍将拥有80%的控股权,并且不涉及核心算法的出售。

但随后,甲骨文也发布了相关表白,称新成立的TikTok合资公司将完全脱离字节跳动,字节跳动的股份将被分给它的美国投资者,字节跳动不会持有TikTok Global的所有权。

仅从字面来看,很难相信这两份表白来自于同一交易。更糟糕的是,特朗普在当天接受外媒采访时表达,如果字节跳动在和甲骨文交易后继续保持对TikTok美国新公司的掌握权,他将撤回对这宗交易的永久祝福。

目前,虽然TikTok永久无需从美国下架,但字节跳动、甲骨文之间的交易还存在不合,这可能意味着最终方案仍旧处于胶着状态。

留给TikTok的时间不多了

8月28日,商务部会同科技部调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》,新增23项限制类条目。其中,目录在限制出口部分计算机办事业类的信息处理技术项下,新增的第21条关于“基于数据分析的个性化信息推送办事技术”、第18条关于“人工智能交互界面技术”等掌握要点,可能涉及字节跳动公司在出售TikTok方面的相关技术。

对此,字节跳动曾回应称,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口办理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

在随后与甲骨文的合作中,字节跳动也反复强调,合作不涉及核心算法的出售。但是交易公司甲骨文和沃尔玛表达,TikTok Global将掌握该应用的所有技术。

9月23日晚,字节跳动在其社交平台官方账号上颁发了《提交申请的说明》,称“依据《中华人民共和国技术进出口办理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》规定,我们已经向北京市商务局提交了许可申请,正在等待北京市商务局的受理决定。”

9月24日,在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表达,“据熟悉,北京市商务局已经收到北京字节跳动公司提交的技术出口许可申请,后续将按照相关规定和程序,依法依规处理。”

字节跳动未就商务部表态做进一步回应。但已在美国时间8月24日,对总统行政令正式提起诉讼。9月18日,美国商务部颁布颁发禁令当天,TikTok发布表白称“反对并深感失望”,将继续坚持诉讼。在TikTok起诉美国政府之外,TikTok的员工及平台上的创作者也已别离就特朗普行政令向法院提起诉讼。

9月27日,美国哥伦比亚特区联邦法院法官尼壳铥斯“叫停”了美国政府对TikTok的禁令。裁决发出后,TikTok回应称,“我们对于法庭同意暂缓TikTok禁令的决定感到高兴。我们将继续努力维护我们社区和员工的权益。同时,我们将继续与政府进行沟通,鞭策总统上周末已经给予初步同意的交易方案,成为最终的协议。”

字节跳动与美邦交易者就最终交易条款出现了不合,焦点在于谁将拥有在该交易基础上新成立的美国公司TikTok Global的掌握权,以及谁来掌握TikTok的算法。现在字节跳动与甲骨文对此各执一词,很明显交易还没有最终谈拢,TikTok" 连续剧 " 并没有迎来真正的结局。而按照之前特朗普签署的行政令,11月12日美国将全面封禁TikTok。留给字节跳动的时间已经不多了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期望您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加伴侣里,搜查关注TechWeb。

手机游戏更多

爱游戏真人首页